Интересная справка об Асмодее для любителей таких штучек. Написано не без юмора, но на основании библейских и апокрифических источников.

АСМОДЕЙ – фигура очень своеобразная. Скажем, статья Антоновича о небезызвестном Евгении Базарове называется «Асмодей нашего времени». Так что Асмодей – это чертов нигилист...

Имя Асмодея ученые возводят или к древнеперсидскому («дух гнева»), или к ивриту («разрушитель»). Если брать древнеперсидский вариант, то мы получаем в качестве прототипа Асмодея некоего дэва (дух) Айшму из «Зенд-Авесты» («библия» зороастризма). Это дэв, чья специальность – непослушание. Под покровительством Айшмы кочевые племена шатались по пустыне и грабили чужие шатры. О том, что так поступать нехорошо, повествуют «Гаты» (якобы написанные самим Заратустрой тексты «Авесты»).

Если брать иудейский вариант, то следует прочесть Тору или католический Ветхий Завет, книгу Товита (в нашем Ветхом Завете нет книги Товита). Там сказано: была некая Сарра, которая собралась замуж. Не за Асмодея, конечно. Но Асмодея-то это очень расстроило. И сей злобный демон, воспламененный ревностью, прикончил жениха Сарры как раз у самой брачной постели. Впрочем, Сарра не растерялась. Она во второй раз собралась замуж, и опять не за Асмодея. Асмодея это опять очень расстроило. И сей злобный демон, воспламененный ревностью… см. выше. Сарра сыграла свадьбу и в третий раз. Но Асмодей снова огорчился – такой, видишь, ранимый бес! Когда Сарра со своим новым женихом в третий раз подбирались к брачной постели, жениху настала преждевременная крышка. «Ну, ладно! – наверное, сказала себе Сарра. – Видно, брак – это что-то вроде лотереи: если часто играть, то когда-нибудь выиграешь». И она решила выйти замуж в четвертый раз, потом в пятый, потом в шестой, потом в седьмой. Асмодей каждый раз сильно огорчался. И сей злобный демон… В общем, Сарра решила выйти замуж в восьмой раз. Тут ей под руку попался некий добродетельный Товия.

читать дальше

Взято вот отсюда.