Вообще я не фанат аниме, не любитель японской культуры и ни разу не отаку. Этот сериал смотрела не как "очередное аниме", а как "очередной исторический фильм". Сюжет незамысловат: пятнадцатилетняя школьница Кагоме, доставая кота из местного святилища, случайно падает в запечатанный колодец и попадает на пятьсот лет назад, в эпоху Сенгоку. Пытаясь найти дорогу домой, она обнаруживает священное дерево Гошимбоку, стоящее возле ее дома там, в двадцать первом веке. Но здесь вокруг простираются не тронутые цивилизацией леса, а к дереву стрелой прибит спящий юноша с собачьими ушами. Прибит, судя по всему, давно, потому что его уже успели оплести молодые побеги. Вечером того же дня Кагоме, спасаясь от гоняющегося за ней чудовища, ищет спасения у священного дерева. Пробудившийся юноша просит выдернуть стрелу, удерживающую его, и, хотя местная жрица и собравшиеся перед деревом селяне умоляют Кагоме этого не делать, инстинкт самосохранения побеждает здравый смысл и юноша получает свободу...
читать дальшеРасправившись с чудовищем, Инуяша грозится убить и Кагоме. Он не постоит за ценой, чтобы добыть Камень Четырех Душ, дающий неимоверную силу всякому, будь то демон или человек. С помощью колдовских бус, наброшенных жрицей на шею Инуяши, Кагоме удается сдержать его и спастись, однако пес-демон не уходит - он остается рядом, как хищник, караулящий свою жертву, - не может так просто оставить Камень, на поиск которого потратил столько лет.
А дальше начинается штампованная сотни раз сюжетная линия: по трагической случайности Камень оказывается расколот на сотни частей, рассеянных по земле, и Кагоме с Инуяшей отправляются на их поиски. В пути они встречают демона-лисенка Шиппо, развратного монаха Мироку и охотницу на демонов Санго, которые присоединяются к их небольшой компании. Однако искать Камень вечно они не могут: за осколками охотится еще один демон, Нараку, порожденный отчаянием умирающего человека, некогда отдавшего свое тело и душу на растерзание тысячам мононоке...
Да, это обычные ходилки-бродилки. Да, это деффачковое аниме. Да, некоторые герои слишком уж хороши, а некоторые - слишком плохи, будто на них навешены ярлыки. Однако, невзирая на это, аниме вошло в список любимых. Потому что:
а) признайтесь, кому из вас родители, узнав, что вы собираетесь прогуляться в шестнадцатый век, пожелают счастливого пути? Я думаю, немногим. Родители же Кагоме относятся к двойной жизни дочери со спокойствием философов и, в очередной раз отправляя ее в эпоху Сенгоку, ведут себя так, словно она едет... ну, скажем, в другой город к тете. Что нетипично, ибо, как правило, двойную жизнь от родителей скрывают.
б) там есть кошки. Много кошек. Много пушистых мяукающих кошек с мягкими лапками и умильными глазами.
в) там есть лисенок Шиппо, который мимимизирует атмосферу даже во время сражения.
г) в этом аниме показано, как можно убивать мужчин, женщин и детей и при этом не стать моральным выродком.
д) там есть наемники Шичининтай, весьма интересные и колоритные ребята, за лидера которых я переживала как за собственного сына или мужа. Собственно, аниме мне понравилось преимущественно из-за них, хотя их история занимает около двадцати серий.
е) это сказка, в которой есть место доброте, теплу и свету. Не наигранным и не преувеличенным.
И в целом: шестнадцатый век - это не далекое будущее и даже не наше время, исторические вещи мне смотреть всегда приятнее, потому что они не в пример теплее. Хотя жестокости хватает, признаться, даже в таком "деффачковом" аниме, как "Инуяша". Тут, конечно, дело больше в личном восприятии, чем в объективной шедевральности сериала. Но до этого ни один японский фандом не заставил меня столько думать о его персонажах.
О героях "Инуяши" я думаю уже вот скоро три года...