Первое и главное, что хочется сказать о книге Клингера: "Аааах, Левиафан... какой мужчина..." Но, если собраться в кучку и утереть слюни, то сообщить имею следующее.
Это книга о людях. О людях, от мерзости которых бледнеют даже дьяволы. По всем известной легенде молодой немецкий ученый Фауст взывает к Аду в надежде, что нечеловеческая сила и мудрость его обитателей помогут ему, Фаусту, ответить на терзающие его вопросы, главный из которых: почему милосердный и всеблагой Господь допускает торжество злодея и страдание праведника? Чувствуя во взывающем к Преисподней человеке недюжинную внутреннюю силу, Люцифер отправляет ему на службу одного и своих князей - Левиафана.
И - о ужас! - чтобы погубить Фауста, дьяволу не приходится даже соблазнять его. Он всего лишь подчиняется своему временному господину, всего лишь выполняет его желания, поставив свою мощь на службу смертному. Не подает ему идей, не проявляет инициативы во зле, даже предупреждает о возможных последствиях - и наблюдает, как Фауст сам себя губит собственной алчностью и неумеренностью.
Если на службу пусть даже самому лучшему человеку встанет такая сила - сможет ли он и дальше оставаться человеком? Сможет ли сохранить себя, удержаться на тонкой грани умеренности?
"Я расхитил для тебя все сокровища земли, - говорит Левиафан. - А ты растратил их на удовольствия".
Книга заставляет думать и кривиться от отвращения. Постепенно человеческой мерзости становится так много, что уже устаешь плеваться и чувствуешь себя облитым помоями. Вероятно, то же самое испытывал Левиафан, по крайней мере, вернувшись в Ад, он не просил для себя иной награды, кроме как позволить ему в ближайшие столетия не покидать Геенны и не подниматься в мир людей.
"Вот каковы люди! - восклицает Люцифер. - А когда они хотят изобразить какую-нибудь мерзость, то рисуют дьявола. Ну так мы отомстим им. Когда нам понадобится изобразить существо самое смешное и самое суетное, самое наглое и самое гордое, самое подлое, жестокое, трусливое, извращенное и неблагодарное - словом, самое постыдное и жалкое существо во всем огромном мире, мы будем рисовать человека!"
***
особенно запомнившиеся цитаты (Левиафана можно цитировать бесконечно ^^)Вероятно, ты ожидал увидеть черта с рогами и копытами, каким его изображает ваш трусливый век. С тех пор как вы перестали поклоняться силам природы, они покинули вас, и уже ни о чем великом мыслить вы не способны. Если бы я явился к тебе в своем подлинном виде — сверкая глазами, напоминающими грозные кометы, несясь по воздуху, подобно черной туче, мечущей из своего чрева молнии, держа в одной руке меч, который я некогда обнажил против мстителя, а в другой — огромный щит, пробитый его громом, — ты, стоя в своем магическом круге, превратился бы в прах.
***
Противно слушать, когда человек упрекает дьявола в том, что он дьявол, которому претит людская привычка хвастаться своими несуществующими добродетелями!
***
Именно это и отличает царя людей от царя зверей. Лев страшен лишь до тех пор, пока у него есть сила, а царь людей властвует, пока воле его покорны силы его приспешников, разделяющих его вину. Поэтому он одинаково могуществен и когда лежит в подагре и когда в расцвете лет стоит во главе войска.
***
Удостоил ли ты хоть одним взглядом тех, кто стонет под тяжким игом жизни, терпеливо несет ее бремя и утешает себя надеждой на будущее? Искал ли ты добродетельного друга людей, благородного мудреца, деятельного и честного отца семейства в их одиноких жилищах? Сделал ли ты хоть одну серьезную попытку найти настоящего человека? Но где тебе, самому испорченному, найти неиспорченного, — ты уже не способен заметить его! Гордо прошел ты мимо хижины скромного бедняка, который не знает даже названий ваших противоестественных пороков, который в поте лица зарабатывает свой хлеб, любовно деля его с женой и детьми, и на смертном одре радуется, что честно прошел свой тяжкий жизненный путь. Если бы ты постучался в эту хижину, ты, правда, не нашел бы там своего пошлого идеала утонченной доблести и героизма, порожденного вашими пороками и гордыней, но ты увидел бы там человека, который своим тихим смирением и мужественным самоотречением, незаметно для других, проявляет больше душевной силы и добродетели, чем любой из ваших героев, прославивших себя в кровавой битве или в двуличном правительстве. Не будь этих героев, не будь у вас попов и философов, Фауст, поверь, врата ада быстро закрылись бы. Разве ты можешь сказать, что знаешь человека, когда ты искал его только на ристалище пороков и наслаждений?
***
Он дал тебе способность различать добро и зло. Твоя воля была свободна, тебе был доступен свободный выбор. Это мы, дьяволы, рабы зла и железной необходимости, лишенные права выбирать, лишенные воли, осужденные самой вечностью, мы можем желать только зла. Мы — орудия вашего наказания и вашей мести. А вы, цари вселенной, вы свободны, вы сами хозяева своей судьбы, и вы сами ее решаете, будущее принадлежит вам, потому что вы создаете его своими деяниями. За эти преимущества мы вас ненавидим и ликуем, когда безумие или порок лишают вас силы. Наше счастье состоит в том, что вы сами отбрасываете свои преимущества, злоупотребляете способностью к добру, которой наделил вас Предвечный.
***
Что ты хвастаешься передо мной своими праведными делами? Что дает тебе право приписывать их себе? Только то, что ты приказывал мне выполнять твои желания? Едва ли это стоило тебе большого труда! Чтобы действительно свершить благородный поступок, ты должен был сам броситься в воду и спасти юношу, рискуя собственной жизнью. Это я имел ввиду, когда сказал тебе: «Вероятно, ты не умеешь плавать». Я спас его, выбросил на берег и исчез. А тебя он узнал бы, и благодарность сделала бы его не губителем твоей семьи, а ее защитником и покровителем.