Уж если в какой сфере я и стала специалистом за свою долгую и увлекательную студенческую жизнь, так это прогуливание пар. Как появиться на двух парах из двенадцати и получить полуавтомат на зачете? Как пропустить шестьдесят-семьдесят процентов занятий и создать о себе самое благоприятное впечатление? Я решила поделиться своим богатым опытом, который, возможно, будет полезен начинающим прогульщикам. Конечно, все очень индивидуально, и в медицинском ВУЗе эти штуки не работают, но все-таки можно выделить несколько общих рекомендаций:

1. Прежде чем идти дальше, давайте скажем о главном: вы прогуливаете, чтобы заняться чем-нибудь приятным или полезным, а не чтобы не идти на эту долбаную пару. Будем честны: если вам внушает ужас препод или сам предмет, вы так никогда и не заставите себя прийти на его занятие, и к сессии это может обернуться для вас большой бедой. Вы должны использовать время пропущенной пары с пользой или с удовольствием, а не просиживать полтора часа где угодно, лишь бы не в аудитории.

2. Придя на пару, старайтесь проявлять как можно больше активности. Если это лекция - внимательно слушайте и записывайте, если семинар - отвечайте на вопросы, дополняйте с места, подготовьте реферат или домашнее задание. Иными словами, на те редкие пары, что вы посещаете, нужно идти подготовившись, иначе нет смысла вообще появляться в университете.

3. Все работы, обязательные для получения зачета или допуска к экзамену, должны быть сданы в срок и в надлежащем виде. Вы можете выполнить двадцать процентов задания и выдать их за сто, это большое искусство, но учтите главное: пускай на выполнение вы потратили десять минут, скопировав материал из Википедии, у преподавателя не должно сложиться впечатления, будто вы соорудили какую-то ерунду, лишь бы отвязаться. Учитесь оформлять свою ерунду и правильно подавать ее, и среди однокурсников, формально относящихся к заданиям, вы будете куда как выгоднее смотреться.

4. По возможности не пропускайте контрольных и проверочных работ и подготовьтесь хотя бы на средний балл. Во-первых, работу все равно могут заставить написать, а во-вторых, ваше отсутствие на тесте бросается в глаза куда больше, чем непосещение обычной пары.

5. Постарайтесь воздержаться от пропусков первые две-три недели семестра, чтобы познакомиться с новыми предметами и преподавателями. Как правило, среди них найдется один-два, к которым лучше ходить регулярно.

6. Если у вас температура или, как у меня этой весной, страшный кашель, - берите больничный. Да, вас пошлют на всевозможные анализы, но, во-первых, обследование займет гораздо меньше времени, чем просиживание в универе от звонка до звонка, а во-вторых, если в течение календарного года вам потребуется кардиограмма или флюорография, проходить их уже не придется. Тем более что, посещая занятия в состоянии нестояния, вы серьезно рискуете собственным здоровьем.

7. Готовьтесь к экзамену. И чем худшего мнения о вас препод, тем усиленнее готовьтесь.

8. Упаси вас Боже прогуливать физру иначе нежели по справке.

На этом я прощаюсь с вами и желаю с пользой и удовольствием тратить время пропущенных пар. Всего доброго.

P.S. Руководство было написано сегодня утром в университетской библиотеке во время занятия по вспомогательным историческим дисциплинам.