Вчера у меня, наконец-то, дошли руки до прекрасной книги-альбома Джона Конвея и Даррена Нэйша "Все минувшие дни". Книга в хорошем смысле упоротая: на ее иллюстрациях изображены ситуации из жизни мезозойских животных, которые не вписываются в устоявшиеся в массовом сознании образы "кровожадных хищнегов", "тупых травоядных" или "малипусеньких няшечек". Это просто песня: что не иллюстрация, то сюжет. Мое счастье в том еще, что некоторые из подобных сюжетов я либо уже пробовала представить, либо захотела попробовать — и теперь получила обоснуй и железное оправдание своим фантазиям: серьезные дяди-палеонтологи сказали, что можно.
Вторая часть книги — "Все нынешние дни" — не менее эпична. На ее иллюстрациях показаны образы современных животных, как если бы их восстанавливали палеонтологи далекого будущего, обладая тем же набором останков и сведений, которыми обладаем касательно динозавров мы.
Чисто дляпоржать приведу несколько картинок с подписями, которые могли бы встретиться в научно-популярной литературе будущего.
***
Кошка«Убийственный взгляд кошки, свирепого стайного охотника. Этот опасный хищник наносил удар не одним, а целым набором из ПЯТИ втяжных когтей на каждой передней лапе. Его ископаемые остатки обычно находят в бетонных гнездах длинноногих двуногих людей, что заставляет предположить, что кровожадные кошки бродили по логовищам перед тем, как устроить резню своих несчастных жертв».
***
Гиппопотам«От гиппопотама известен только череп, но даже этого уже достаточно, чтобы сказать, что этот верховный хищник был самым опасным охотником своего времени. Его длинные зубы и тяжелые челюсти были достаточно сильны, чтобы прокусывать металлическую броню автомобилей».
***
Носорог«Обладатель необычного кожного паруса, носорог был одним из самых странных голоценовых травоядных. Исследователи предполагают, что этот орган мог помогать ему избавляться от избытка тепла».
***
Лошадь«Было предложено много теорий, чтобы объяснить необычные, несущие всего лишь один палец ноги непарнокопытных из семейства лошадиных. Вероятно, эти животные несли на передних и задних лапах мускульные подушечки, создающие им опору».
***
Лебеди«Здесь изображены два лебедя со своими длинными, похожими на косу передними конечностями, которые они, должно быть, использовали, чтобы накалывать на них мелкую добычу. Один из них только что поймал головастика, одну из загадочных рыб прошлого».