08:47

дикий котанчик
С грустью вспоминаю детство, в котором, если меня что-то волновало, что угодно, я всегда могла это записать и тем облегчить свое сердце. Достаю старые тетради - о чем я только не писала. Художественно и нехудожественно, в виде списков и таблиц, свободным сочинением и по параграфам. Придумала новый мир - описала на пяти листах тетради. Придумала новую коллекцию одежды - сделала описания каждого предмета с зарисовкой. Опечалилась от несправедливо поставленной шестерки - сделала запись в дневник. И это помогало, это действительно помогало. Имея живых друзей, я в то же время имела друга в виде бумажного носителя, которому поверяла несравнимо больше и с которым советовалась несравнимо чаще. Вчера нашла в макулатуре старую тетрадь - и поразилась буйству собственного воображения. Тут вам и придуманная компьютерная игра, и моя идеальная жизнь в подробностях, и яркие сценки, которые пришли в голову, но еще не нашли применения в рассказах или повестях.

Тогда, десять лет назад, бесконечные блокноты и тетради действительно были нужны мне, действительно имели смысл. Сейчас я покупаю их больше по старой памяти, безнадежно ждущей возвращения былой легкости. Сегодня, стоит мне с самыми лучшими намерениями взяться за ручку и бумагу, я тотчас же понимаю, что не могу из себя выдавить и слова. Выходит нелепо и нескладно, натянуто и неестественно, не так и не то.

Мыслей, между тем, меньше не становится, но выход они теперь находят не всегда. А жаль, потому что запись мне видится самым лучшим и безопасным выбором, кроме всего прочего развивающим слог и сохраняющим твои мысли на многие годы.

Комментарии
04.08.2015 в 10:22

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
И у себя замечаю подобное. Усталость от жизни так накапливается, что ли?
04.08.2015 в 11:09

дикий котанчик
Когда я начала обо всем этом думать, то нашла две причины, почему так может происходить. Во-первых, я теперь знаю, как правильно, и подхожу критично ко всем своим записям, особенно претендующим на некую художественность. Пропала легкость, с которой раньше выражалась мысль: теперь подобрать слова трудно, потому что хочешь написать как есть, а в голове уже тысяча и одно клише "как пишется".

Во-вторых, ты сейчас упомянула усталость от жизни, и я вспомнила, что читала о мышечных зажимах. Когда из-за стрессов какая-то группа мышц постоянно держится в напряжении (мы можем этого не замечать, потому как привыкли так жить), организм тратит на это уйму сил, и мы чувствуем их упадок.
05.08.2015 в 11:56

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Нуремхет, А если пробовать понемногу писать через силу? Не чтобы прям насильно что-то выдавливать, но хотя бы попробовать вернуть былую легкость и уйти от надоедливого клише.
Я себя тоже частенько на подобном ощущении ловлю, что не могу уже писать спокойно, без мысли о том, как это будет оценено с точки зрения правильности написания. И отчасти и свой собственный Дайри веду, чтобы немного абстрагироваться от этого постоянного присутствия стороннего наблюдателя.
05.08.2015 в 14:50

дикий котанчик
Vikinka, ты почти вовремя.) Я вчера сказала себе: автор ты или тряпка! Можешь не показывать свои работы людям, но не можешь вообще не писать! И со вчерашнего дня пишу по три страницы. Правда, сейчас у меня в работе такая история, которую я знаю до мелочей, поэтому пишу ее легко: слова сами на язык просятся. Однако я согласна: дисциплина в этом деле важнее мотивации.
05.08.2015 в 15:17

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Жаль, что мне самой такое самовнушение никакими судьбами не помогает ^___^ Я вроде временами хочу что-то написать, но идеальные в голове мысли выглядят отвратительно на бумаге, поэтому вдохновение очень скоренько сходит на нет...
05.08.2015 в 15:27

дикий котанчик
Vikinka, плох тот советчик, который не следует собственному совету. Мы можем взаимно снабжать друг друга волшебными пенделями. Тем более что твой последний пост о рукоделии выглядит очень даже ничего в плане изложения мыслей: ясно, гладко и напевно.
05.08.2015 в 15:40

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Скольких он мне усилий стоил, чтобы всё было гладко ^__^ Да и повседневную жизнь описывать несколько легче, потому что я еще могу поток речи контролировать. А когда пытаюсь именно писать, то в предложения влезают тонны ненужных причастия и деепричастий. Мне же каждую ерунду хочется непременно впихнуть в текст, словно он без этого хуже выглядеть будет. Впрочем, тренируйся я почаще, с этим, пожалуй, легче бы было справиться...
05.08.2015 в 15:55

дикий котанчик
Обычно советуют сразу писать как пишется и ничего не исправлять, а уж потом, когда примешься за вычитку, править. Хотя у меня не всегда получается, особенно когда я вижу, как можно сделать лучше.
05.08.2015 в 16:04

Тогда мне придется писать ночью, потому что ясность мысли в это время иногда просто накрывает ^___^ Да и то, по отдельным, особенно интересным мне сценам. А из них одних историю не слепишь.
05.08.2015 в 16:08

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Зараза, не на ту кнопку в телефоне нажала и скинула комментарий анонимно .о.
05.08.2015 в 16:14

дикий котанчик
А о чем ты пишешь, если не тайна?

Насчет ночи, кстати, дельное замечание. Я вчера вечером попробовала сесть - и знаешь, прямо поперло... Не скажу, что писала в порыве энтузиазма на чистом вдохновении, скорее, легко исполняла привычную работу, но было приятно от этой легкости.
05.08.2015 в 16:29

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Да о чем придется... Из меня писатель довольно фиговенький в том плане, что фантазия никчемная. Я могу хотя бы мысленно развить поданную кем-то идею, а вот сама сочинить очень редко что-то могу. А если бы и могла, то получились бы обычные любовные романы, потому что эта тема мне как-то больше других нравится ^___^ Из серии "влюбились - преодолели препятствие - жили долго и счастливо". Вот и сейчас есть идейка отчасти романтическая, отчасти мифологическая, но пока сырая и с жутко исковерканной мифологией. И вроде она мне и нравится, но портить её моим никчемным исполнением не хочется.

А я ночью, видимо, мысленно расслабляюсь. Ночью же самой природой велено отдыхать и ничего не делать, поэтому можно расслабиться и мечтать о чем угодно.
05.08.2015 в 16:38

дикий котанчик
А у тебя есть готовые работы?
05.08.2015 в 16:44

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Есть, но они довольно давнишние и по Наруто. Но их скорее можно отправной точкой считать, потому что ими я благополучно начала и закончила. И еще парочка в соавторстве поновее. Но это уже не полноценно мои работы.
05.08.2015 в 16:47

дикий котанчик
В таком случае держи волшебный пендель: :out: Он поможет тебе начать!
05.08.2015 в 16:54

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Сегодня ночью проверим ^3^