дикий котанчик
На днях один хороший человек обмолвился в разговоре, что, как наркоман, подсел на паблик "Подслушано". Решив посмотреть, на что там можно подсесть, я открыла паблик — и очнулась через полтора часа с устойчивым ощущением, что мне хватит. Подобное я испытывала в дни своего чрезмерного увлечения ужасами и крипотой, когда очередная история захватывала так, что я читала до поздней ночи и до света не могла уснуть — не столько от страха, сколько от ощущения тоски и безысходности, накатывающего после чтения городских страшилок. Вот и сейчас было нечто похожее: обычная жизнь обычных людей, в которую я на полтора часа погрузилась с головой.

Вынырнула с острым чувством того, что это не моя жизнь и даже не та, которую я хотела бы вести. Словно люди, за тысячелетия создавшие вокруг себя искусственную реальность, варятся в собственном соку, который, конечно же, богат и многое может предложить, но все-таки ограничен. Любовь и смысл жизни, горе и радость, рождение и смерть, совесть и Бога — все это люди ищут (и находят!) в искусственном рукотворном мире.

Если первоначальной реальностью была природа, а все человеческие изобретения — от иглы до института брака — призваны были облегчить жизнь в ней, то теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот. Истинная реальность — мир, созданный людьми, — вытеснил на обочину все, что появилось без их участия. Мне известны люди, которым хорошо в рукотворной вселенной, иногда я даже завидую им, потому как мне самой в ней тесновато. Где-то за ее пределами есть дикая природа и черные просторы космоса, есть пространственно-временная ткань и невидимая матрица вероятностей, есть истинный Бог.

И если мне суждено что-то беззаветно любить, пускай это будет огромный удивительный мир, не знавший человеческой руки, но знающий великие чудеса.

@темы: размышления