дикий котанчик
Об "Альфа-книге" сложился стремный стереотип, но эта книга мне внезапно понравилась. Узнала о ней от подруги: мол, там встречается очередной последний дракон, активно не любящий людей за то, что истребили его род. Ну, а мне дай только по ушам поездить. Последний дракон — это как для других женщин гей или импотент. Говорят, многие женщины хотят их либо вылечить, либо перевоспитать. В общем, помочь сексом. Вот и я, стоит при мне упомянуть о последнем драконе, тут же превращаюсь в сладкий сироп, горящий желанием возродить змеево племя.

Однако здешние драконы меня, честно сказать, не впечатлили.

И все же книга понравилась. Суть истории в противостоянии Кощея и кучи невнятной хуйни русским княжествам и куче невнятной хуйни. Пока противники лишь готовятся к большой войне, и, даже не слишком любя Кощея, я не могла определиться, за какую сторону болеть. Сам Кощей — существо неестественное и жуткое, будет лучше, если он погибнет. Но его соратники, подданные и приближенные — ребята весьма адекватные, им я смерти не желаю.

Вообще в этой истории на удивление много обаятельных героев: вроде и не любишь, но переживаешь как за родных. Причем это обаяние есть как у хороших парней, так и у Кощеевых подданных. Я все-таки болею за хороших, но лучше бы они по-тихому убрали Кощея и оставили его приспешников в покое.

Что еще понравилось в книге: авторская эрудированность. Уж не знаю, верно ли он изображает быт Руси тринадцатого века, но в фольклоре покопался изрядно. Русские сказки ненавязчиво завернуты в сюжет и связаны друг с другом. Былины, которые, как мне казалось, слышало полтора человека, автор тоже вкручивает в историю, трактуя с той свободой, которая происходит из знания. Что до стилизации, она меня не впечатлила. В начале чтения раздражали слова типа "ориентировка", "натренированный", "фон", "тема" и так далее. Потом современные заимствования перестали мозолить глаза — то ли я притерпелась, то ли они удачно встроились в авторский юмор. К слову, авторский юмор смешной. Правда, может оказаться, я недалеко ушла от пенька в умственном развитии, но мне было смешно.

Ну, и как тут не сравнить книгу с "Игрой престолов"! Саму "Песнь льда и пламени" я не читала, но, если натурализма и смертей в ней столько же, сколько в сериале, "Преданья" могут с ней сравниться. Не потягаться, конечно, но сравниться — вполне. Смертей главных героев не припомню, но значительные второстепенные мрут как мухи. Так что, если вам понравился второстепенный герой (в общем, любой, кто не Иван-дурак, Серый Волк, Кощей или Василиса), будьте морально готовы.

И еще о чем предупреждаю: в книге — только подготовка к войне. Сама война, стоит полагать, будет в следующей части или частях, но их пока нет. А эта была издана в две тысячи шестом. Так долго проды не ждали даже на Фикбуке.

@темы: я читаю

Комментарии
03.06.2017 в 14:35

Ранний Рудазов, на самом деле, действительно один из лучших авторов среди всего розлива русскоязычной юмористической фэнтези. Первые шесть-семь книг цикла "Архимаг", как и одиночные вроде "Экипажа" или "Преданий", более-менее на одном уровне, особенно если стиль автора зашел. Последние книги, к сожалению, в значительной степени маразматичны и (на мой взгляд) скатились на уровень унылого проходняка.
03.06.2017 в 15:11

дикий котанчик
Alex le Sang, я у Рудазова читала только "Преданья", так что не могу судить.
07.07.2017 в 22:00

Зверь всегда видит больше.
Нуремхет, а у меня для тебя прекрасная новость! В июле- августе этого года выйдет продолжение "Преданий старины глубокой - будет называться "Былины сего времени".
08.07.2017 в 06:08

дикий котанчик
Тень Черного Зверя, ого, вот это действительно хорошая новость. Вовремя я прочла первую книгу.
04.10.2017 в 09:41

Оцелот С револьвером
Читал. Кощей хорош: вот каким злобским злом может стать мужик, у которого отсохли яйца!

Горыныч тоже славный.

Немного бесит привычка автора к богу из машины...По жизни Рудазов очень христанутый чел. Ну и с исторической достоверностью есть проблемы.

А вот нечисть там мне понравилась. Живая очень, задорненькая. Желаю им победы.