дикий котанчик

Однако здешние драконы меня, честно сказать, не впечатлили.
И все же книга понравилась. Суть истории в противостоянии Кощея и кучи невнятной хуйни русским княжествам и куче невнятной хуйни. Пока противники лишь готовятся к большой войне, и, даже не слишком любя Кощея, я не могла определиться, за какую сторону болеть. Сам Кощей — существо неестественное и жуткое, будет лучше, если он погибнет. Но его соратники, подданные и приближенные — ребята весьма адекватные, им я смерти не желаю.
Вообще в этой истории на удивление много обаятельных героев: вроде и не любишь, но переживаешь как за родных. Причем это обаяние есть как у хороших парней, так и у Кощеевых подданных. Я все-таки болею за хороших, но лучше бы они по-тихому убрали Кощея и оставили его приспешников в покое.
Что еще понравилось в книге: авторская эрудированность. Уж не знаю, верно ли он изображает быт Руси тринадцатого века, но в фольклоре покопался изрядно. Русские сказки ненавязчиво завернуты в сюжет и связаны друг с другом. Былины, которые, как мне казалось, слышало полтора человека, автор тоже вкручивает в историю, трактуя с той свободой, которая происходит из знания. Что до стилизации, она меня не впечатлила. В начале чтения раздражали слова типа "ориентировка", "натренированный", "фон", "тема" и так далее. Потом современные заимствования перестали мозолить глаза — то ли я притерпелась, то ли они удачно встроились в авторский юмор. К слову, авторский юмор смешной. Правда, может оказаться, я недалеко ушла от пенька в умственном развитии, но мне было смешно.
Ну, и как тут не сравнить книгу с "Игрой престолов"! Саму "Песнь льда и пламени" я не читала, но, если натурализма и смертей в ней столько же, сколько в сериале, "Преданья" могут с ней сравниться. Не потягаться, конечно, но сравниться — вполне. Смертей главных героев не припомню, но значительные второстепенные мрут как мухи. Так что, если вам понравился второстепенный герой (в общем, любой, кто не Иван-дурак, Серый Волк, Кощей или Василиса), будьте морально готовы.
И еще о чем предупреждаю: в книге — только подготовка к войне. Сама война, стоит полагать, будет в следующей части или частях, но их пока нет. А эта была издана в две тысячи шестом. Так долго проды не ждали даже на Фикбуке.
Горыныч тоже славный.
Немного бесит привычка автора к богу из машины...По жизни Рудазов очень христанутый чел. Ну и с исторической достоверностью есть проблемы.
А вот нечисть там мне понравилась. Живая очень, задорненькая. Желаю им победы.