20:17

дикий котанчик
Возможно, выскажу еще одно непопулярное мнение. Не знаю, насколько уместны будут мои слова сейчас, когда пропагандируются свобода слова и самовыражения и общедоступность информации. Но все же, на мой взгляд, не всякая информация должна быть доступна большинству.

Я говорю сейчас не о секретных документах, составляющих коммерческую или государственную тайну. Они естественно должны оставаться скрыты, и мне, когда я задумываюсь об этом, весьма льстит, что по работе я имею к ним доступ. И о достижениях науки и искусства я также не говорю. Я ничего не имею против сетевого пиратства, хотя прекрасно знаю, как оно неприятно авторам. Но, как когда-то высказалась одна из моих избранных, хорошо рассуждать о вреде пиратства, когда сидишь в кофейне в Париже и строчишь гневный пост на макбуке.

Я о другом.

Выражение не мое, но оно хорошо отражает происходящее: сейчас мало людей имеют представление об интимности. О том, что "беременные фотосессии" — для семейного альбома, а не для страницы в социальной сети, где, кроме твоей сотни подписчиков, снимки может увидеть каждый мимопроходящий. О том, что рассказывать о своих болезнях уместно в кабинете врача, а в Интернете — если собираешь деньги на дорогостоящее лечение и должен отчитываться о затратах. О том, что обсуждать с малознакомыми людьми отношения в паре несколько неэтично по отношению к возлюбленному. И далее, далее.

На вопрос "чем же это вредит", я не смогу однозначно ответить. Если человеку никак не мешает обнажение перед большой аудиторией — и ладно. Но когда подобное поведение входит в норму, когда стирается граница между тем, что доступно немногим, и тем, что доступно толпе, может встать вопрос о ценности этого общедоступного. Кроме того, люди, которые изначально не склонны так себя вести, наблюдая всемерную откровенность, могут решить, что такое поведение поощряется (а я часто встречала и поощрение столь далеко идущей открытости), и выложить в общий доступ вещи глубоко личные. Хорошо, если это никак им не повредит. Плохо, если случится как в стихотворении Тютчева:

Чему молилась ты с любовью,
Что, как святыню, берегла,
Судьба людскому суесловью
На поруганье предала.

Толпа вошла, толпа вломилась
В святилище души твоей,
И ты невольно постыдилась
И тайн и жертв, доступных ей...


И за себя скажу: мне было бы весьма неприятно, если бы кто-нибудь из близких выложил в общий доступ мои снимки или откровения, которые, как мне думалось, предназначались только нам двоим.

Может возникнуть резонный вопрос: ладно, с личными вещами нужно быть осторожней, а что насчет великих идей? Скажем, пришел тебе в голову ответ на важный вопрос, над которым много веков бьется человечество. А вопрос этот глубоко личный для каждого, кто им задается. Например, о любви, о Боге, как тогда быть? Хочется поделиться со всем миром своим открытием, оно наверняка поможет многим! Тут надо сказать: я думаю (да что думаю, знаю!), многие вещи нельзя донести до человека, пока он своим умом и опытом не дойдет до их понимания. Как ему этот опыт организовать? Если у вас есть творческие способности, было бы здорово написать историю. Или стихотворение. Или нарисовать картину. Или сочинить песню. Или снять фильм. И вложить свою мысль, а лучше — свое чувство, свой опыт, которые должны к этой мысли подвести — в них. Потому что, повторю, идея, высказанная прямым текстом, даже в художественном произведении имеет небольшие шансы дойти до чужого сердца.

А если способностей нет или заморачиваться не хочется, есть другой способ: скажите прямо. Прямо и вежливо, как если бы обращались к малознакомым уважаемым людям. Обращения от коучей в духе "родные мои" меня, например, отталкивают, а вот формальная вежливость — нет. Формальная вежливость — это не холодность, а всего лишь обычай обращения к незнакомым людям. Выскажите свою чудесную мысль просто, грамотно и нейтрально. Или с юмором. Или с фоткой котика. И чем меньше будет в ваших словах патетики, чем осторожнее вы будете касаться деликатных вещей, тем лучше. В конце концов, такие темы, как любовь, Бог, боль, одиночество и прочие глубоко личные для каждого человека, заслуживают того, чтобы подбирать слова.

@темы: размышления

Комментарии
12.11.2020 в 06:44

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Ну, я бы не сказала, что сейчас свобода слова. Цензура нового времени - это запрет выражать непопулярные в обществе идеи. Затравят. Причем это везде, по всему миру. Как на Роулинг наехали, например.

А что касается того, чтобы не говорить о сокровенном - правильно, и не надо говорить. "Тайны на то и созданы, чтобы их не открывать". ;)
12.11.2020 в 12:40

дикий котанчик
Marita~, а что за история с Роулинг?
12.11.2020 в 12:53

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Нуремхет, ее активно травят на "толерантнейшем" западе за то, что она посмела назвать женщин - женщинами, а не "менструаторами с передней дыркой", как того требовали толерасты.
15.11.2020 в 17:15

Я согласна. Удивляюсь, как много люди выкладывают в сеть. Но видимо им ничего. Более того, есть те, кто на этом делает аудиторию.

Marita~, Цензура нового времени - это запрет выражать непопулярные в обществе идеи. Плюс много.
15.11.2020 в 18:43

дикий котанчик
Purring Cat,
есть те, кто на этом делает аудиторию.
Ну, если аудитории нравится и человек потом не пожалеет, то с одной стороны как бы и ладно. А с другой — не очень хочется, чтобы это становилось общественной нормой. У меня из-за этого случилась одна неприятная история. Мне довелось общаться с человеком, для которого подобная откровенность и обсуждение с малознакомыми людьми личных и деликатных тем было совершенной нормой. Я этого не знала и подумала, что, если человек делится со мной такими вещами, значит, проявляет ко мне личный интерес, доверяет и хочет сблизиться. Мне человек нравился, я ответила взаимностью, а потом оказалось, что он ничего такого не имел в виду, он со всеми так себя ведет, а я — навязчивая чувиха, которая лезет в его личное пространство. Офигенно. =_=
15.11.2020 в 19:07

Нуремхет, Вот был пару лет назад скандал с увольнением учительницы за фото в купальнке. И я тогда подумала: а зачем выкладывать такие снимки, если их потенциально могут увидеть твои ученики/пациенты/клиенты банка/ и т.д. Меня удивило, что как-то таких комментариев я почти не видела. Писали больше, что несправедливо, нельзя увольнять.

У меня ответа нет на вопрос где граница. И в какой профессии что можно. Но на мой взгляд есть личное и публичное пространство. Тогда вроде выяснилось, что она моделью раньше работала, и агентство выложило без спроса. Короче, я тогда задумалась.
15.11.2020 в 19:15

дикий котанчик
Purring Cat,
Но на мой взгляд есть личное и публичное пространство.
Именно.
15.11.2020 в 19:21

дикий котанчик
Хотя это не помешало мне в рабочем чате поставить на аватарку Джиглипуфа.