дикий котанчик
Сегодня во сне я видела ужас. Нет, не так: сегодня я видела УЖАС как он есть. А начиналось все более чем сказочно - с того, что родители подарили мне книгу, исторический роман, действие которого, судя по аннотации, происходило в Аркаиме, древнем индоевропейском городе, построенном в V тысячелетии до нашей эры в Средней Азии. Едва пережив вручение остальных подарков (похоже, у меня был день рождения) и завтрак, я бросилась к заветной книге... и с первых же строк почувствовала неладное. =_= Ко второй странице сомнения мои переросли в ужасающую уверенность: действие и в самом деле происходило в Аркаиме, но в нашем времени на развалинах древнего города, раскапываемых таджиками под руководством солидного дядечки с залысинами, противным лицом и большим пузом.

С воплями: "ААААА, НЕЕЕЕЕТ, ГДЕ МОИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ!!!" :maniac: я бегала за мамой и бабушкой, которые, оказывается, таким оригинальным подарком хотели меня потроллить.

Проснулась я в четыре часа ночи с бешено колотящимся сердцем и мыслью: "Хорошо, что это всего лишь сон". Но вот позвонят мне мама и бабушка на выходных - и как я буду с ними разговаривать, если знаю, что они, пусть даже в моих снах, способны на такую подлость. :weep3:

Кстати, в дополнение ко всему вышесказанному: если таки соберетесь советовать или дарить мне исторический роман, то убедитесь прежде, что он действительно исторический (это когда основное действие происходит в прошлом), а не повествующий о буднях бравых таджикских археологов.

@темы: истории из жизни, ужоснахъ

Комментарии
29.03.2013 в 14:28

Abfliegen, zu wiederkommen
Слегка не в тему, но Аркаим находится не в Средней Азии :). До него от меня на машине часа три ехать прогулочным шагом. Географически это станция Бреды ЮУЖД.
29.03.2013 в 15:16

дикий котанчик
Tongor, ппц, значит, Гудзь-Марков наврал =_= Потому что та же Википедия относит его строительство к рубежу III-II тыс. до нашей эры. Кому верить, черт =_=
29.03.2013 в 15:21

Abfliegen, zu wiederkommen
Строительство - да. Локализация в Средней Азии... ну фиг его знает, что Гудзь-Марков считал Средней Азией, однако это 100% Южный Урал.
29.03.2013 в 15:31

дикий котанчик
Да, я посмотрела... Наткнулась на стопиццот патриотических ссылок, которые утверждают, будто Аркаим строили славянские :facepalm: боги и город был древнейшим оккультным центром и обсерваторией. Я не против оккультного центра, но откуда в пятом (ну, ладно, в третьем) тысячелетии до нашей эры могли выкристаллизоваться славяне. Или это очень патриотичная тенденция - называть всех индоевропейцев славянами :apstenu:

А вы были в Аркаиме? Просто интересно же ^^
29.03.2013 в 15:36

Abfliegen, zu wiederkommen
Неа, не бывал. На что там смотреть, в голой степи - на неопаломников :)? Я там буду чувствовать себя как Конан среди культистов Тулсы Дума :-D.
29.03.2013 в 15:39

дикий котанчик
Ну, а вдруг... место силы, говорят. Хотя такое сейчас о каждом проулке старше пятидесяти лет говорят, похоже.

Но я все равно туда хочу. :weep3:
29.03.2013 в 15:44

Abfliegen, zu wiederkommen
Места силы это интересно и хорошо, вот только сейчас по ним шатается много левого народа. Есть у меня в Крыму "место посреди Вселенной", так его не знаешь - не найдёшь, и случайно не наткнёшься. Анизотропная тропка к нему ведёт :).
29.03.2013 в 15:49

дикий котанчик
... Для множества левого народа есть вот такие тропинки... ну, или дробовик :shy:
29.03.2013 в 15:54

Abfliegen, zu wiederkommen
Так отож, а на Аркаим от нас маршрутки летом организовывают :alles:. Садись и едь. Вот не помню где, читал интересную зарисовку про туристов... сейчас и сюжет-то не вспомню, там было про типично американский подход - автобус, всё такое, привезли на точку, радиалка 1 км максимум, потаращились, пофоткали, погрузились и поехали дальше. И ничего кроме этой витрины не видели...
29.03.2013 в 16:32

дикий котанчик
И ничего кроме этой витрины не видели...
Потому что ехали чисто "позырить достопримечательность", мне кажется. Поставить, так сказать, галочку, мол "и тут я был". Я потому и не хожу сейчас ни по каким "объективно интересным" местам, что с одиннадцати лет на каждый наш с сестрой приезд в Москву начиналась такая дикая культурная программа, что у нас к концу каждого дня ноги отваливались. Что может запомнить уставший ребенок одиннадцати лет в четвертом за день музее, в который его повели потому, что "это один из знаменитейших музеев Москвы, каждый уважающий себя гость столицы обязан его посетить"?.. Нет уж, если и отправляться куда-нибудь с экскурсией, то исключительно туда, где на самом деле важно - тебе важно - побывать. И тогда уж не отделываться двумя шагами по местности и десятком фотографий для ПЧ, чтобы они заценили, какой ты крутой путешественник.

Может быть, поэтому в моем нынешнем плане экскурсий всего два места ^^

А еще мне кажется - хотя, возможно, только мне - что, пусть это и прибыльный бизнес, но делать из древних городов проходные дворы не очень хорошо. Кому нужно - тот найдет провожатого, а кому чисто позырить - так и ехать не стоит. Как правило, смотреть в руинах не на что особенно.
29.03.2013 в 16:36

Abfliegen, zu wiederkommen
Нет уж, если и отправляться куда-нибудь с экскурсией, то исключительно туда, где на самом деле важно - тебе важно - побывать.

Вооот, и это правильно :). К тому же переться куда-то толпой смазывает все положительные впечатления, как для меня. В идеале я вообще весь день(дни) шатаюсь одиночно. Максимум в составе пары или группы из двух-трёх пар. Ну там или семейством своим :).
29.03.2013 в 16:46

дикий котанчик
К тому же переться куда-то толпой смазывает все положительные впечатления
И свободы не очень много. Боишься отойти от группы и потеряться, а тащить группу за собой в приглянувшееся тебе место - хлопотно, да и не всегда хочется. Впрочем, если гулять в паре-тройке, лучше, чтобы спутникам тоже было интересно место, куда ты идешь, иначе они очень быстро заскучают и начнут либо отвлекать тебя, либо разговаривать между собой, что тоже не способствует полезной прогулке ^^
29.03.2013 в 16:50

Abfliegen, zu wiederkommen
Ещё в большой (6..8+) группе неизбежно происходит разделение по принципу "скорость каравана равна скорость самого медленного верблюда". Что не есть хорошо. Вобщем, много нюансов :).

Я смотрю, ты тоже любишь землепроходимство?
29.03.2013 в 16:54

дикий котанчик
скорость каравана равна скорость самого медленного верблюда
Вот это вообще терпеть не могу. Я по жизни хожу достаточно быстро - не потому что спешу, а потому что это мой нормальный темп. Но когда приходится идти с группой, где все шагают куда медленнее, хочется взять паяльник и сбежать. А уж если вспомнить детский садик, где всех заставляли разбиваться на пары и идти куда-либо ровной колонной...

Я смотрю, ты тоже любишь землепроходимство?
Что я люблю? Не поняла просто.
29.03.2013 в 16:59

Abfliegen, zu wiederkommen
Если самым общим термином - туризм где-нибудь подальше от народа :).
29.03.2013 в 17:06

дикий котанчик
Не знаю насчет подальше от народа, но гулять в одиночестве я люблю. ^^ Это своеобразный способ медитации.
29.03.2013 в 17:25

Abfliegen, zu wiederkommen
Это своеобразный способ медитации.

Мне нравится забраться повыше, усесться где-нибудь на тысяче метров, и пить потихоньку горячий зелёный чай из термоса :). Внизу море, долины... Жаль, не каждый год получается, но тем ценнее такие моменты.

В "Сталкере" как-то подохожу к костру, у которого обычно сидит Костя, квестодатель и подгонщик полезностей за квесты, а он говорит: "...и тишина. И никого на горизонте. Вот и хорошо, вот и правильно". Как-то вот так :).
29.03.2013 в 17:52

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Ну, зато Вам не отъели ноги ><
29.03.2013 в 22:15

Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Какой содержательный сон, однако...О_О....
Не то что...вот недавно я во сне...тараканов жгла. Паяльной лампой. И самое страшное - они визжали... :str:
30.03.2013 в 05:20

дикий котанчик
Tongor, я, по сравнению с вами, долбаный урбанист, потому что гуляю, в основном, по городу ^^

Ляо Чжай, если бы таджики-археологи отъели мне ноги, я бы вообще не проснулась из-за сердечного приступа :lol:

Kvellisa, так вот кто спиздил мой паяльник. :nunu:
30.03.2013 в 07:19

Я тыщу планов отложу На завтра. Ничего не поздно. Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево, Он нянчит гнезда. © Франтишек Грубин
Нуремхет, я не брала!!!! Я ничего не помню!!!! Он у меня уже был!!!! :str: