дикий котанчик
Когда я готовилась сдавать ЕГЭ, папа привозил мне из Москвы учебники по российской истории для старших классов. Сейчас я готовлю по ним задания по истории России и Украины, и, когда я их читаю, создается впечатление, будто на каждой странице автор настойчиво говорит между строк: "Чувак, ты же понимаешь, Россия все равно победит в конце. И этот тупой злобный запад, и хитрый жестокий восток - всех победит". Эдакие патриотические спойлеры, если можно так сказать.

С одной стороны, это хорошие учебники: они написаны живым, красочным, почти художественным языком не в ущерб фактологии. А с другой по-новому начинаешь их воспринимать после того, как послушаешь лекции Михеда о русских войсках в радзивилловских замках и о том, как, лежа на входе в зал заседания сейма, Адам Рейган кричал: "Убейте меня, только не убивайте мою родину!"

@темы: мимолетное, из истории человечества

Комментарии
23.05.2014 в 19:43

Делай всë что хочешь -все равно потом умрешь.
А можно узнать кто автор учебника? Нагуглить и почитать.
23.05.2014 в 19:50

дикий котанчик
Десятый класс: первая часть - Сахаров А.Н. ("История России с древнейших времен до конца XVI века"), вторая часть - Сахаров А.Н., Боханов А.Н. ("История России XVII-XIX века").
23.05.2014 в 19:56

Делай всë что хочешь -все равно потом умрешь.
Нуремхет, спасибо) Мы по другим учились.
23.05.2014 в 22:06

Даже в мире сказочном, ты же знаешь, солнышко, не бывает сразу все просто и легко. (с)
извини, чувак, тут простыня
24.05.2014 в 07:57

дикий котанчик
Ася Живаго, котик, мне тоже очень нравятся учебники Сахарова, мы с Пушистиком их даже вместе читали. Но позавчера на истории России и Украины мы изучали внешнюю политику Екатерины Второй, а вчера на истории Беларуси - первые два раздела Речи Посполитой. И то, что у Сахарова преподнесено как торжество и возвращение России исконно русских земель, в белорусско-польских источниках... ну, не с такой радостью преподносится. Рушился привычный уклад жизни, и страна, которая раньше была частью общеевропейского культурного пространства, насильно втягивалась в чужую культуру. Я читаю о том, как Речь Посполитая - не король, а Речь Посполитая - пыталась этому противостоять. И знаю, что в итоге все равно у нее ничего не выйдет - а она этого еще не знает.

"Польский король не оказал никакого противодействия", - пишет Сахаров. Но разве он мог его оказать, когда был ставленником Екатерины и вся его власть держалась на России. Не оказал король - зато оказал его народ. Но у народа мало что вышло, потому что русские (формально миротворческие) контингенты в несколько раз больше армии Речи Посполитой уже все решили за него.

У Сахарова прекрасный учебник, но мне неприятно пренебрежительное отношение к противникам России, мол, не знают, неразумные, с кем связались. Хотя я понимаю, что предназначался он исключительно для русских старшеклассников, и в этом плане Сахаров, безусловно, молодец, не многие учебники так живо рассказывают историю.