11:21

дикий котанчик
Где-то я читала о том, что у овладения любым мастерством есть три ступени. На первой неофиту кажется, будто все просто, потому что знает он немного и разложить это по полочкам не составляет труда. На второй он узнает несколько больше и все начинает казаться куда как более сложным. На третьей приходит легкость и все снова видится простым.

Мне кажется, будто в рукоделии, которым я занимаюсь полтора года, и в писательстве, которым занимаюсь сколько себя помню, я на второй ступени. Все настолько сложно, что в каждом шаге видишь ошибку, работы талантливых людей вызывают немое "как блд!", а свои собственные либо даются с трудом, либо замораживаются или распускаются в процессе, потому что являют собой жалкую пародию на действительно достойные вещи. В палеонтологии мне все пока кажется кристально ясным и простым, потому что знаю я чуть меньше, чем ничего. Чувствую, если увлечение затянется, эта область тоже сделается предметом страданий.

Единственная отрасль, которая раньше виделась мне сложной, а сейчас начинает возвращать былую легкость понимания - это история первобытного общества. Тешу себя надеждой, что хотя бы здесь медленно переваливаю со второй стадии на третью, но не исключено, что это может быть просто самообман.

Комментарии
18.08.2015 в 16:24

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
У меня такие сложные отношения, пожалуй, только с рукоделием :D Я хорошо знаю основы, а в более глубокие дебри лезть побаиваюсь, потому что пока не могу позволить себе расход материала на пробы и ошибки. Так что у тебя еще не так всё плохо ^3^
18.08.2015 в 17:21

дикий котанчик
В конце концов, можно распускать или разбирать некоторые изделия по меньшей мере несколько раз. Но у меня нет определенной программы обучения с постепенным усложнением заданий, чтобы они были по силам. Связав шарфик, я считаю себя великой рукодельницей и берусь за что-то во много раз труднее. У меня естественно не получается, а нет печальнее истории на свете, чем о Нуремхет, у которой что-то не получилось.
18.08.2015 в 18:31

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Нуремхет, собстна, я так и распускала, потому что ничего из того, что мне удалось начать плести, я так и не закончила. Мне вечно что-то не нравилось, и я не могла закончить. У меня по сути вообще только одна работа закончена, и то, это игрушка, которую я презентовала лучшей подруге. Поэтому я таки мечтаю закончить свой шарфик и засесть за что-нибудь посерьезней. А у тебя есть какие-то готовые вещи, кроме шарфика?
18.08.2015 в 18:43

дикий котанчик
Есть, я связала себе сумку с орнаментом, несколько широких браслетов для сестры и подруг и зимнюю шапочку с косами для мамы.
18.08.2015 в 20:00

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Вы улыбайтесь, господа!
Нуремхет, сумка и браслеты, наверно, особенно красивые *.* У меня немножко слабость к таким вещам ручной работы.