08:00

дикий котанчик
Чем я невыгодно отличаюсь от себя же в школьные годы, так это всем тем, что уверена, будто окружающие знают лучше. Будучи подростком, я игнорировала любые мнения и откликалась только на то, что западало в душу. Закончив школу, я словно бы стала испытывать вину за то, что я вот такая, простите, неловкая, недоброжелательная, своекорыстная, опять извините, мечтательная. Почти каждый, у кого хватало уверенности искренне говорить о себе, казался мне правым. Хорошо, если наши взгляды совпадали — а ну как нет? Когда оказывалось, что я думала по-другому, мне сразу начинало мерещиться, что я неправа, виновата или, на худой конец, неопытна.

Человек говорил, нужно радоваться тому, что есть, а я считала, что нужно только устраивать свои дела, а радоваться необязательно, раз уж в твоей жизни действительно недостает чего-то значимого. Мне было стыдно за свой, как мне тогда казалось, пессимизм.

Человек говорил, что любит читать о людях, об их отношениях и чувствах, а мне неловко было признаться даже самой себе, что я больше люблю истории о природе и животных.

Человек говорил, что приемлет ксенофилию и горизонтальный инцест, и я не могла сказать, что, раз уж речь о том зашла, мне больше по душе зоофилия и связь сына с матерью.

Слышала, что между животным и человеком всегда выбирают человека — и винила себя за то, что выбираю не всегда.

Читала о том, как волнуют моих сверстников актуальные проблемы современности — и стеснялась того, что меня они не волнуют.

Стыдилась своего философского отношения к нормам морали: ими стоит руководствоваться в отношениях с людьми, но не с самим собой и не с Богом.

И было того много, очень много в течение послешкольных лет.

Сейчас, уже научившись прислушиваться к себе, я понимаю, что не так уж важно, чем именно ты живешь, что любишь и выбираешь, главное, чтобы это шло от сердца. Лучше искренне любить себя, чем неискренне — других, и уж всяко лучше быть хорошим водителем, чем плохим хирургом.

@темы: размышления, Нуремхет как она есть

Комментарии
03.04.2016 в 08:10

важно всегда оставаться собой) радует, что сейчас это так.
03.04.2016 в 08:37

light hunter
Все больше и больше убеждаюсь, что если бы умение прислушиваться к себе было выдано человеку, как базовое, это бы позволило избежать многих проблем и обойти много комплексов. Но его, как правило, выращивают самостоятельно - или не выращивают, и прежде чем научишься слушать себя, есть риск, что будешь слушать "не тех" людей. Как пример - масса людей выбрало в жизни не то, чем хотелось бы заниматься, потому что доводы окружающих были громче, чем собственный внутренний голос. В итоге, и нелюбимое похерено, потому что ну невозможно же из-под палки, и любимое заброшено - на него времени нет. И сколько усилий уходит, чтобы все это осознать и поменять, а времени уже не вернуть.
03.04.2016 в 08:57

дикий котанчик
Renen, пока это еще на уровне разума, который уже понимает, что надо слушать себя. Но, думаю, вскоре он своей настойчивостью убедит и подсознание.))

Cayetana, есть такое. Первые два года после школы я, начитавшись мотивирующих книжек и историй "успешных людей", отдала учебе в Москве, которой мой мозг отказался заниматься в первый же день. Не скажу, что теперь я занимаюсь любимым делом, но, по крайней мере, оно отнимает не слишком много сил и обещает относительное благополучие.